灵活就业人员的社保缴费成比例要降低了_hahabet正规吗
当前位置:首页  医社保

医社保

灵活就业人员的社保缴费成比例要降低了

2022-06-16 09:20:37 网易网
导读 众所周知,灵活就业人员的社保缴费成本太高了!有工作单位的职工,大部分社保费用都是由工作单位承担,自己只需要交一小部分费用,但灵活就...

众所周知,灵活就业人员的社保缴费成本太高了!有工作单位的职工,大部分社保费用都是由工作单位承担,自己只需要交一小部分费用,但灵活就业人员的社保费用只能完全由自己一人承担。

灵活就业人员本来就没有固定工作,收入也不稳定,每月又要承担那么高的社保缴费成本,这导致很多灵活就业人员往往因为经济压力过大,而被迫断缴、或者只按最低基数缴纳、勉强缴够最低缴费年限。不要担心,国家已经在慢慢着手改变灵活就业人员缴费成本高的这一现状。今天我们来看看有什么振奋人心的好消息。

咱们拿北京的灵活就业人员举例说明,需要缴纳三个险种:养老保险、医疗保险和失业保险。

养老保险:

企业职工:个人承担缴费基数8%,进入个人账户;单位承担缴费基数16%, 进入统筹账户。

灵活就业人员:个人承担缴费基数20%,其中只有8%进入个人账户,另外12%进入统筹账户。

灵活就业人员比企业职工缴纳的社保费用多,但未来退休领取的养老金并没有变多。

医疗保险

企业职工:医疗保险和生育保险已经合并,缴费比例:个人承担缴费基数2%+3元;单位承担缴费基数9.8%;

灵活就业人员:承担医保费用为本地区上年度职工月平均工资*70%*7%

失业保险:

企业职工:个人和企业缴费比例都是0.5%

灵活就业人员:个人承担缴费基数1%

2021年北京社保最低缴费基数是5360元,按照最低缴费档次,灵活就业人员每月需要缴纳:基本养老保险费1072元、医疗保险460.96元、失业保险53.6元,合计1586.56元。

1586.56元*12=19038.72,一年下来就是将近2万的缴费成本!

虽然北京以及全国部分省市地区有社保补贴政策,但这只是针对特定人群的福利。截至2021年底,中国灵活就业人员已经达到了2亿人,社保补贴只能缓解一小部人的缴费压力,而且有的地区还有各种限制,不是那么容易能申领到补贴,有的地区根本就没有社保补贴政策。目前,灵活就业人员主要缴纳养老保险和医疗保险,养老保险的缴费比例为20%,医疗保险的缴费比例为8%至11%左右。

是否能够降低灵活就业人员的社保缴费比例,缓解灵活就业人员的缴费压力呢?好消息来了!全国一些省市地区已经开始下调医保缴费比例了!

一、医疗保险

南京市

将从2022年7月份开始,南京市灵活就业人员参加职工医保缴费率在职工医保单位缴费率与个人缴费率之和基础上再降低1个百分点,从11%下调至9%。按照医保缴费下限4250元来算,下降2%,就可以每个月节省4250*2%=85元,一年节省1020元,还是挺不错的。

镇江市

自2022年1月1日起,镇江市灵活就业人员职工基本医疗保险缴费比例在用人单位缴费率(不含生育保险缴费率)和个人缴费率之和的基础上,降低1个百分点。比例由原11%下调1个百分点至10%,职工补充医疗保险缴费仍按规定基数的0.5%缴纳。

常州市

自2022年1月1日起,灵活就业人员(含无雇工的个体工商户、未在用人单位参加职工医保的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员)参加职工医保,缴费比例在职工医保用人单位缴费率和个人缴费率之和的基础上降低1个百分点,即月缴费比例由原来的10%下降至9%。此举将惠及全市25余万灵活就业参保人员,预计2022年全年将为全市25余万名灵活就业人员减免医保费1.3亿元。本次灵活就业人员缴费比例降低,个人待遇不变。平均每位灵活就业参保人员全年医保费可减负510元,但灵活就业参保人员享受的医保待遇及个人账户的划拨比例不变。

今年以来,全国各省市地区考虑灵活就业人员的特殊性,出台一系列医疗保障优惠政策,鼓励灵活就业人员参与城镇职工医疗保险,充分发挥医保在社会经济发展的助推器作用,提高灵活就业人员的幸福感指数,让他们的医疗保障更有力度和持续性。

二、养老保险

灵活就业人员的养老保险缴费比例最高、缴费额度最大,是否能适当降低养老保险缴费比例呢?人力资源和社会保障部对降低灵活就业人员养老金缴费比例的建议作出回应,称暂时不具备这一条件。但是,灵活就业人员不要担心。国家非常重视灵活就业人员的养老保障问题,将灵活就业人员纳入城镇职工基本养老保险制度的覆盖范围。这意味着灵活就业人员可以享受城镇职工基本养老保险的待遇。

今年4月份,有关部门已经通过了一个方案草案,其主要内容是降低社保缴费的最低缴费门槛,并在一定程度上扩大缴费门槛的选择范围,允许灵活就业人员根据自己的收入水平确定缴费档次。另外,增加灵活就业人员的社保补贴,使更多灵活就业人员能够参加社保保险,未来退休生活更有保障。

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!