社保断缴有哪些影响_hahabet正规吗
当前位置:首页  医社保

医社保

社保断缴有哪些影响

2022-06-22 16:01:06 网易网
导读 当今社会离职是成年人永远都跳不开的话题意见不合、加班压榨、996等无处不在似乎年轻人们不是在找下家就是在找下家的路上既然已经决定好离

当今社会

离职是成年人永远都跳不开的话题

意见不合、加班压榨、996等无处不在

似乎年轻人们不是在找下家

就是在找下家的路上

既然已经决定好离职

那么之后社保该如何继续呢?

不要慌!

皇崽今天就和大家聊聊离职后社保那些事!

什么是社保?

社保通俗来讲就是社会保障,也是人们口中常说的五险,为我国基本社会保障制度中的重要组成部分,分为养老、医疗、生育、工伤、失业、五种。一般由企业和个人共同承担,每月最低缴费标准为1361元(以长沙为例)

社保断缴有哪些影响?

①购房

以长沙为例,非长沙本地户口如需要在长沙买房最简单的方式就是在长沙缴纳两年以上的社保或者个税,社保断缴超过一定时间就会重新计算,所以一旦断缴你离购房资格又远离一步。

②医保

社保断缴的次月,医保报销的福利将无法使用,你也将无法享受国家提供的医保待遇。

③生育

社保断交不仅生育期间的费用将由自己全部承担,由于产假期间的工资来源是生育险,社保停缴后,也将不再享受此项福利。

注:长沙地区生育险和生育津贴的报销需要在生产前连续缴纳10个月以上社保

既然知道危害了

那么我们要如何避免?

1.选对离职时机,目前市场上大部分公司都是15号之前缴纳社保,如非必要情况建议在当月15号之后离职,下月15号之前入职下家公司。

2.灵活就业参保,对于辞职后不打算继续工作的人群来说,如果不想放弃社保,可以选择以灵活就业人员的形式参与社保体系,目前国家也在鼓励劳动者选择灵活就业,不过社保缴纳费用则需要自己全部承担。

那遇到避无可避的意外情况

社保还是断缴了该怎么处理呢?

首先你需要明白的是,缴纳社保的前提是需要和用人单位存在劳动关系,入职之后可以选择与新公司进行协商,能够补缴就皆大欢喜!

目前国家是允许社保补缴的,不同地区的时效不一样。大部分城市允许补缴的时间在三个月内。

那我三个月后还是没工作怎么办?

答:这个时候可以考虑联系代缴公司代为补缴。

皇崽提醒

大家找的时候记得擦亮眼睛

一定要看公司是否有劳务派遣证和人力资源服务证书

以上二者缺一不可。

最后的最后

谨记一句话

头可断!社保不能断!

切记切记!

免责声明:本文由用户上传,如有侵权请联系删除!